САМООЦЕНКА ЛИЧНОСТИ

Самооценка личности – это отправная точка для достижения успеха.

     Самооценка личности – это то, как Вы относитесь к себе, как и кем Вы себя видите. Это качество формируется человеком на основе его списка собственных хороших и плохих качеств. Самооценка – это исключительно то, ЧТО ВЫ САМИ ДУМАЕТЕ О СЕБЕ, а не мнение других людей о Вас и не то, что Вы представляете из себя на самом деле. Уровень самооценки – это ваш СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд на самого себя. Это качество формируется постепенно с самого рождения и может быть осознанно или неосознанно изменено.

     Самооценка личности – это отправная точка для достижения успеха. 

 

     Психологи рассматривают самооценку с различных точек зрения. Так, оценку себя в целом как хорошего или плохого принято считать общей самооценкой, а оценку достижений в отдельных видах деятельности - парциальной. Помимо этого выделяют актуальную (то, что уже достигнуто) и потенциальную самооценку (то, на что способен). Потенциальную самооценку часто называют уровнем притязаний. Рассматривают самооценку как адекватную/неадекватную, т. е. соответствующую/несоответствующую реальным достижениям и потенциальным возможностям человека. Так же различается самооценка по уровню - высокому, среднему, низкому. Слишком высокая и слишком низкая самооценка могут стать источником конфликтов личности, которые могут проявляться по - разному.

Теперь более подробно остановимся на уровнях самооценки

     Причины низкой (заниженной) самооценки личности разнообразны. Чаще других отмечают такие причины, как негативные внушения окружающих, либо негативные самовнушения. Низкая (заниженная) самооценка нередко обусловлена влиянием и оценкой родителей в детстве, а в последующей жизни — внешней оценкой социума. Бывает так, что ребенку в детстве дают заниженную самооценку ближайшие родственники, говоря: «Ты ни на что не годен!», подчас применяя при этом физическое воздействие. Иногда родители злоупотребляют «тиранией долженствований», вызывая при этом у ребенка чувство гиперответственности, которое впоследствии может привести к эмоциональной скованности и зажатости. Часто старшие говорят: «Ты должен вести себя очень прилично, так как твой отец - уважаемый человек», «Ты должен слушаться во всем маму». В сознании ребенка складывается модель эталона, в случае реализации которого он стал бы хорошим и идеальным, но поскольку она не реализуется, возникает несоответствие между эталоном (идеалом) и реальностью. 

     На самооценку личности влияет сопоставление образов идеального и реального «Я» - чем больше разрыв между ними, тем вероятнее недовольство человека реальностью своих достижений и ниже ее уровень.

     У взрослых людей заниженная самооценка личности поддерживается в тех случаях, если они придают слишком большую важность тому или иному событию, либо считают, что проигрывают в сравнении с другими. При этом возможно, они забывают, что неудачи – также ценный ресурс опыта, а также что их индивидуальность не менее уникальна, чем у других людей. Также важен вопрос о критериях оценки и самооценки (как и что именно оценивать?), т.к. в некоторых, даже профессиональных областях (не говоря уже о личных отношениях) они могут оставаться относительными или недостаточно четко проясненными. 

     Я заметила, что заниженная  самооценка свойственна людям, выросшим в неполных семьях, особенно (но это мои личные наблюдения) девочкам, которым не  хватало общения с отцом (любви отца).          Часто причиной заниженной самооценки является нехватка похвалы со стороны родителей и слишком требовательное и оценочное отношение к ребенку со стороны взрослых. На сегодняшний день ребенок уже с малых лет оказывается в ситуации постоянной оценочности и сравнения с другими детьми, что категорически не допустимо. Это особенно ярко проявляется в младшем школьном возрасте, что может привести к необратимым последствиям.

     Явно заниженная самооценка ведет к неуверенности в себе, робости, застенчивости, невозможности реализовывать свои задатки и способности. Такие люди обычно ставят перед собой более низкие цели, чем те, которых могли бы достигнуть, преувеличивают значение неудач, остро нуждаются в поддержке окружающих, слишком критичны к себе. Человек с низкой самооценкой очень раним. Все это приводит к возникновению комплекса неполноценности, отражается на его внешнем виде - глаза отводит в сторону, хмур, неулыбчив.

      Низкая самооценка имеет много форм и проявлений. Это жалобы и обвинения, поиск виновного, потребность во внимании и одобрении, что как бы компенсирует в глазах такого человека чувство самоотрицания, чувство собственного достоинства. Депрессии, разводы (многие из них - результат низкой самооценки одного или обоих партнеров). 

     О человеке с завышенной самооценкой часто говорят «перегнул палку». Такой человек не видит себя со стороны, он считает, что всегда прав. Переубедить в чём-либо его невозможно, однако, это не признак большого ума. Кроме того, это индивид, который слишком много думает о себе, ставит перед собой недостижимые цели, и здесь неизбежно возникает конфликт с жизнью, который может привести к пагубным последствиям. Вообще, причин для такого отношения к себе существует великое множество. Например, звездная болезнь, постоянный жизненный успех, который может «вскружить голову» и т.д. Завышенная самооценка свойственна людям, которые перехвалены в детстве родителями. Это очень часто происходит с единственным ребенком в семье, когда ребенок был обожаем.

     На основе завышенной самооценки у человека возникает идеализированное представление о своей личности, своей ценности для окружающих, Он не желает признавать собственных ошибок, лени, недостатка знаний, неправильного поведения, часто становится жестким, агрессивным, неуживчивым.

     Адекватная же самооценка личностью своих способностей и возможностей обычно обеспечивает соответствующий уровень притязаний, трезвое отношение к успехам и неудачам, одобрению и неодобрению. Такой человек более энергичен, активен и оптимистичен. Отсюда вывод: нужно стремиться развивать у себя адекватную самооценку на основе самопознания. 

     Отдельно следует сказать о перфекционизмеПерфекционизм - стремление соответствовать максимальным критериям совершенства в тех или иных областях — нередко служит еще одной причиной завышенной или заниженной самооценки. Проблема в том, что критерии оценок в тех или иных областях могут различаться, а достичь совершенства по всем возможным направлениям («быть отличником по всем предметам») заведомо невозможно. В этом случае, чтобы повысить самооценку человека (вернее, сделать самооценку более адекватной) стоит выделять отдельные области с более или менее общими критериями и сформировать отдельную самооценку в них.

      Для целей самопознания используются личностные тесты определения уровня самооценки. Ниже приведен один из таких тестов.

Тест «Самооценка» 

     Перед вами серии утверждений. Подумайте над каждым из них. Укажите в четырехбалльной системе свое отношение к этим утверждениям. При этом перед прочтением утверждения мысленно произносите «Я думаю об этом...»

Я думаю об этом:

·               очень часто — 4 балла; 

·               часто — 3 балла; 

·               иногда — 2 балла; 

·               редко — 1 балл; 

·               никогда — 0 баллов.

1.    Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня.

2. Постоянно чувствую свою ответственность по работе.

3. Я беспокоюсь о своем будущем.

4. Многие меня ненавидят.

5. Я обладаю меньшей инициативой, нежели другие.

6. Я беспокоюсь за свое психическое состояние.

7. Я боюсь выглядеть глупцом/глупой.

8. Внешний вид других куда лучше, чем мой.

9. Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми.

10. Я часто допускаю ошибки.

11. Как жаль, что я не умею говорить с людьми.

12. Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе.

13. Мне бы хотелось, чтобы мои действия одобрялись другими чаще.

14. Я слишком скромен(а).

15. Моя жизнь бесполезна.

16. Многие неправильного мнения обо мне.

17. Мне не с кем поделиться своими мыслями.

18. Люди ждут от меня очень многого.

19. Люди не особенно интересуются моими достижениями.

20. Я слегка смущаюсь.

21. Я чувствую, что многие люди не понимают меня.

22. Я не чувствую себя в безопасности.

23. Я часто волнуюсь понапрасну.

24. Я чувствую себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди.

25. Я чувствую, что люди говорят обо мне за моей спиной.

26. Я чувствую себя скованным(ой).

27. Я уверен, что люди почти все принимают легче, чем я.

28. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность.

29. Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне.

30. Как жаль, что я не так общителен(а).

31. В спорах я высказываюсь только тогда, когда уверен(а) в своей правоте.

32. Я думаю о том, чего ждет от меня общественность.

Результаты:

1.            Если вы набрали от 0 до 25 баллов, то это означает, что вы в основном уверены в своих действиях. Ваш «Я — образ» достаточно устойчив, и это делает вас нередко не очень гибким в общении со своими собеседниками. Не снижая своей уверенности в поведении, старайтесь быть мягче, идти на сближение с другими. 

2.            Количество баллов от 26 до 45 означает средний уровень уверенности. Это и хорошо, и не очень. Дело в том, что на этом уровне постоянство «Я — образа» начинает колебаться. Тренируйтесь, старайтесь обрести большую уверенность. Помните, что уверенность в себе не означает самоуверенности. 

3.            46 баллов и выше сигнализируют о низком уровне самооценки. В жизненном поведении — это переживания по поводу критических замечаний в свой адрес, сомнения по поводу правильности своих действий. Такому человеку следует воспитывать у себя твердость духа, волю и целеустремленность. 

     Тем, кто набрал 46 и более баллов, нужно задуматься о том, не слишком ли вы критично относитесь к себе и разобраться в причинах сложностей  коммуницирования.

 

Как повысить самооценку

     Существует немало способов поднять самооценку. Лучше всего пойти к специалисту, который поможет разобраться в себе. Также вы можете самостоятельно попробовать изменить свою самооценку и стать более успешным, более уверенным в себе человеком. Еще лучше скомбинировать поход к специалисту и самостоятельные занятия.

 

Советы по самостоятельной коррекции заниженной самооценки

Найдите свои положительные качества

Возьмите бумагу и ручку и запишите 5−10 качеств, за которые вас ценят и любят близкие люди. В моменты, когда вам кажется, что вы не справитесь, берите этот листок и перечитывайте.

Зеркало

Смотрите почаще на себя в зеркало. И когда смотрите, говорите себе позитивные слова, что вам в себе нравится. Например: «ты успешный человек», «я люблю тебя», «я верю в тебя», «ты всегда принимаешь правильные решения», «ты успешный бизнесмен», «ты пришел в этот мир, чтобы иметь успех» и т.д. Замечайте в себе положительные черты. Полюбите себя таким, каким вы являетесь. Если вам не нравится по каким-либо причинам ваша внешность, начните замечать в ней только прекрасное. Не может же быть такого, что у вас одни недостатки! И со временем ваш образ изменится, влияние самооценки покажет удивительные результаты.

Перестаньте себя жалеть

Жалея себя, вы принимаете тот факт, что вы не способны справиться с чем-то, что вы беспомощны, а всему виной обстоятельства. Вы имеете право на ошибку, но будьте объективны — берите ответственность на себя.

Заведите журнал успеха

Берете чистую тетрадь и озаглавливаете ее «Дневник успеха». Туда записываете все, что в течение дня удалось спланировать и сделать хорошо, все свои победы. Только удачи и успех, как классно вы решили определенную проблему. Все плохое забываем и опускаем. Хорошо, если вы будете делать в вашем журнале не менее пяти записей. Это могут быть даже маленькие дела. Поначалу может быть нелегко. Вы постоянно будете себя спрашивать, а стоит ли записывать это. Правило простое: когда сомневаетесь, всегда принимайте положительный ответ. Лучше пускай у вас будет избыток, чем недостаток уверенности. Когда перед вами в жизни предстанут сложные времена или различные ситуации, когда вам не помешает иметь исключительную уверенность в себе, просто открываете дневник побед и читаете. Произойдет формирование самооценки в пользу ее повышения.

Планируйте свои дела

Это поможет избежать «безвыходных» ситуаций, которые могут вывести вас из равновесия. Лучше составлять план с вечера, а утром корректировать, если есть необходимость.

(«Журнал успеха» и планирование своих дел можно объединить, завести ежедневник, в котором с вечера записывать план действий на следующий день и отмечать успешно завершенные дела. Не стройте грандиозных планов, ведь банальную уборку тоже надо сделать, для этого тоже надо собраться с силами.)

Стимулируйте себя

Придумайте себе вознаграждение за действия или работу, которых вы избегаете по причине неуверенности в себе (выступить на публике, пойти в тренажерный зал и т.д.). Сделайте себе подарок: купите желаемую вещь, съездите на отдых.

Ищите плюсы

В случае неудачи, осознайте сложившуюся ситуацию и найдите положительные моменты. Вы потеряли работу — зато у вас появится время усовершенствовать свои знания или сменить профессию. Найденные плюсы избавят вас от депрессии и помогут вынести пользу из сложившейся ситуации.

 

Создать образ самого себя и держать его в голове

Из вышеперечисленных методов, этот самый сложный, но он дает положительные результаты. Суть его в том, чтобы создать в голове новый образ самого себя. Постарайтесь создать как можно более детальный образ. Чем более четким он будет, тем быстрее он реализуется. Опишите, как вы себя ведете в разных ситуациях, опишите свой характер, манеру одеваться. И прокручивайте соответствующий образ в голове, как минимум 1 раз в день довольно длительное время, пока он не впитается в подсознание.

 

 

     Приглашаю вас на свои семинары и тренинги и индивидуальные консультации, если вам интересно узнать больше о самооценке и работе над ней. Звоните и пишите, мои координаты на странице "контакты".

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Конфликты всегда вызывают напряжение. Это всегда стресс. Для того, чтобы взаимодействие с людьми было комфортным, нужно научиться правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Именно об этом данная статья.

ПЕРЕЖИВАНИЕ ГОРЯ (УТРАТЫ)

К сожалению, наша жизнь устроена так, что каждый человек рано или поздно сталкивается с утратой. А любой утрате неизбежно сопутствует горе.

Я могу вам помочь!

Профессиональная психологическая помощь нужна практически каждому человеку. Мы записываемся на приём к зубному врачу, если у нас болит зуб, обращаемся к отоларингологу при проблемах с горлом, а вот когда на душе неспокойно, считаем, что справимся сами.

А почему? Ведь есть психологи. Давайте доверять им. Я помогу вам справиться со многими проблемами.

Остались вопросы?